Практика ходьбы

кинхин

Основным достоинством практики ходьбы, является улучшение кровообращения во всём теле что помогает работе сердца.

Во время ходьбы активно работают мышцы ног: они ритмично сдавливают кровеносные сосуды, расположенные вдоль мышц, и за счёт этого с силой посылают кровь к сердцу. Такое движение мышц похоже на то, как доят коров, поэтому иногда его называют «доильным процессом».

Соответсвенно кровь активно циркулирует по всему телу, существенно снижая нагрузку на сердце и сосуды, а также улучшая работу всех внутренних органов.

Это предотвращает атеросклероз, вызываемый отложением холестерина на стенках сосудов.

Эффективное воздействие на мозг: во время движения становится ясной голова

• Увеличение поступления в мозг кислорода

Как известно, мозгу требуется большое количество кислорода: он потребляет его в несколько десятков раз больше, чем мышцы. Несмотря на то, что вес мозга составляет всего 2% от веса тела, он потребляет 20% всего кислорода, поступающего в организм.

При усиленной умственной работе потребление кислорода увеличивается и бывает, что кровь не успевает снабжать мозг кислородом в достаточном количестве. Особенно нехватка кислорода ощущается при сидячей работе, когда кровообращение ухудшается. А при недостаточном поступлении в мозг кислорода снижается сосредоточенность, возникает сонливость и раздражительность.

В то же время при ходьбе поступление кислорода в мозг увеличивается на 30-50% по сравнению с состоянием покоя. Так с помощью движения не только устраняется дефицит кислорода, но и насыщается им мозг.

• Стимуляция работы мозга

Медицинские исследования показывают, что количество крови, поступающей в мозг, увеличивается, если, например, совершать пальцами вращательные движения, активизирующие мозг. Считается, что этот способ эффективен для предотвращения старческого слабоумия. Однако ещё больше активизируют работу мозга движения нижней половины тела.

Большая часть нервов, обеспечивающих контроль мозга за равновесием тела и его движениями, связана с мышцами нижней части тела, в которых преобладают так называемые медленные волокна (наши мышцы состоят из волокон двух типов – медленных и быстрых волокон). Во время ходьбы эти мышцы сокращаются и передают через нервы в мозг сильные импульсы, вызывающие активизацию работы мозга.

Поучается, что, работа мозга при ходьбе активизируется за счёт увеличения поступления кислорода и импульсов из нижней части туловища. Или простым языком говоря, при ходьбе голова "проясняется".

И в истории известны многие гении, озарения к которым приходили во время пеших прогулок. Так великие философы Сократ и Аристотель во время прогулок любили устраивать дискуссии со своими учениками.

Любил размышлять во время прогулки и философ Кант: в течение многих лет он каждый день выходил в одно и то же время на прогулку и был настолько пунктуальным, что горожане сверяли по нему свои часы.

Так что наши предшественники, добившиеся в жизни великих успехов, на собственном опыте испытывали, как во время ходьбы проясняется голова.

Психологический эффект: выделение бэта-эндорфина, устраняющего стресс

В повседневной жизни в различных ситуациях мы постоянно подвергаемся стрессам. Душевные и физические стрессы – причина многих болезней. Стресс отрицательно влияет на работу вегетативной нервной системы и ослабляет иммунитет организма.

Стресс регулируется бэта-эндорфином, который:

• являясь для мозга чем-то вроде наркотика, оказывает обезболивающий эффект в 10 раз более сильный, чем морфий,

• кроме того бэта-эндорфин поднимает настроение, быстро устраняет стрессы, восстанавливает душевное равновесие;

• усиливает иммунитет;

• предотвращает кариес;

• сдерживает деление раковых клеток.

В то же время при сокращении выделения бэта-эндорфина:

• у человека возникают головные боли и боли в суставах;

• не удаётся как следует отдохнуть;

• он становится раздражительным, у него пропадает желание что-либо делать.

Практика ходьбы активизирует выделение бэта-эндорфина.

Если долго идти пешком, резко поднимается настроение и может появиться ощущение, будто плывёшь по воздуху. Также и в случае если долго бежать, может возникнуть чувство восторга. Эти состояния объясняются увеличением бэта-эндорфина в крови.

Таким образом, в результате занятий ходьбой снимаются стрессы и стабилизируется душевное состояние. Ходьба изменяет и мозговые волны.

Правильная практика ходьбы возможна при выполнении следующих 8 пунктов:

Одежда. Удобная одежда, не сдавливающая тело.

Обувь. Лёгкая, привычная обувь.

Положение тела. Спина прямая, подбородок втянут.

УМ. Сознание сконцентрировано на чём-то одном.

Взгляд. Смотреть на три метра вперёд.

Скорость. Идти немного быстрее обычного.

Вода. При жажде не надо терпеть, воду пить в умеренных количествах.

Место. Выбрать место с наиболее чистым воздухом. Избегать дорог, где много машин, а также ухабистых дорог.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.